2016.04.13 Wednesday
諸星あたるの誕生日のひとりめし(昼-弁当)
白飯(みそかつおにんにく)、豚肉の味噌漬け(1枚)、魚肉ソーセージとピーマンのしらす炒め
豚肉の味噌漬けは、アメリカ産豚肉のロースとんかつ用である。 最初の心積もりでは、国産豚肉の小間切れかバラ、あるいは薄切りロースを使おうと思っていたのだが、100g当たり105円の安さにつられて、こちらにすることにした。我ながらセコイと云うか、貧乏性と云うか……。よく云えば、家計における経済観念が発達してきた、と、云うことであろう。 とんかつ用の肉を使うのは初めてである。上手くいくかどうか不明なため、少々気後れしたが、なにごとも経験である。たとい失敗したとしても、原価が安いのだから、練習の材料用と思えばいいではないか、と、思いなしたのである。 味噌漬けの床は、赤だし味噌を使った。その方が豚肉には合うように思える。 |