2016.05.11 Wednesday
映画芸術科学アカデミー発足の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、鶏肝生姜煮、ブロッコリの塩昆布あえ
麦飯、と、云っても、米3:麦1の割合だから、さして麦の割合は多くない。 以前にも記したのだが、同量の米に比べて、麦のほうが、若干ではあるが、高価になる、と、判って、愕然とした。 平成の御代、21世紀ともなると、変わるものである。 ただ、鶏肝の安いのには助かる。68円/100gだから、リーズナブルである。 ニラも安く手に入る。生姜が高いんじゃないか? と、思わないでもないが、これはチューブ製品ででも代用できるので、然程拘らない。 なんにしても、安い材料で、さしたる手間もかけず(手間のかかるものは、自分は料理らない)、栄養価の豊富な食べ物ができるのだから、ありがたいものである。 |