2016.05.13 Friday
13日の金曜日+仏滅の日のひとりめし(昼‐弁当)
白飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉のみそ漬け(1枚半)、ほうれん草と白菜とツナの和えもの
白飯はだいぶ以前に、(と、云っても、1ヶ月以上前でないことは慥かなのだが、)冷凍保存しておいたものである。心なしか、飯粒がパサパサしているような気がする。 豚肉のみそ漬けはなかなか上等。日曜に漬け込んで、昨夕焼いたから、4日間、漬け込んで置いたことになる。もう少し漬け込んで置いてもいいかも知れない。肉が柔らかくなり、味がよく滲みる。 ほうれん草と白菜とツナの和えものは、やはりツナの油を切って使った方がよろしい。ただし、砂糖は少し控えた方がいいかも知れない。 |