ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << October 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2016年夏至の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、水菜と油揚げの煮浸し、肉じゃが、ほうれん草と白菜のごま和え、酢ごぼう、もずく、納豆、味付海苔


酢ごぼうの味つけが濃すぎた。かなり酸っぱい。
水菜と油揚げの煮浸しも、少々味つけが濃かった。
“味つけは気もち程度で充分”と云う鉄則を忘れていた。
その代わり、と、云ってはなんだが、肉じゃがはまあまあの出来だった。
通常、肉じゃが、と、云えば、豚肉を使うものだろうが、今回は鶏のむね肉を使ってみた。最初にフライパンで、むね肉をさっと焼いてから入れたのだが、最初から焼かずに入れたほうが良かったかもしれない。次はそれで料理ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:53 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS