2016.07.21 Thursday
アーネスト・ヘミングウェイの誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、豚肉の味噌漬け、小松菜とベーコンのじゃこ醤油炒め、ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物、酢ごぼう、納豆、もずく、味付海苔
豚肉の味噌漬けも、お気に入りの一品となった。それにしても、味が上等の魚に近い。 幕末、京を追われ、長州志士たちとともに、招賢閣に匿われた公卿たちは、のちに、「招賢閣の魚は旨かった」と、回想したそうだが、そのとき公卿たちの食膳に供された魚、と、云うのが、じつは豚肉だったらしい、とは、司馬遼太郎氏の『花神』に見える話である。 その話もむべなるかな、と、思われるほど、魚の味に近い。 それにしても、近来の暑さで、まるで食欲がない……と、云っても、だれも信じちゃくれないだろうなぁ。 |