2016.08.09 Tuesday
長崎原爆忌の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、豚肉の生姜焼き、レタスと胡瓜の豆腐サラダ、小松菜と油揚げの煮浸し、ほうれん草と白菜のごま和え、オクラとなめこのネバネバ和え、納豆、もずく、味付海苔
オクラとなめこのネバネバ和えは、昨日用意して冷蔵庫に入れたまま、忘れていたものである。納豆もだが、ネバネバしたものは、健康によろしい。まぁ、人間のネバネバしたものは、ご免こうむりたいものであるが……。 豚肉の生姜焼きは、昔から料理っている、定番の献立である。鶏肝の生姜煮の後、目玉焼きより前におぼえたように思う。 私見だが、夏のスタミナづくりには、焼肉(牛肉)よりも豚肉のほうが、効果があるように思う。 野菜だが、レタス、胡瓜、小松菜、ほうれん草、白菜、オクラ、と、都合6種類摂取している。 あと1種類増やして、7種類、摂取するようにしたいものである。 |