ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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スヌーピーの誕生日の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の生姜焼き、小松菜と油揚げの煮浸し


昨日も記したように、夏場のスタミナづけには、豚肉が最適なように思う。
豚肉の栄養(とりわけ、ビタミンB1)を効率よく吸収するには、玉葱やニンニクなどに含まれている、アリシンとか云う成分と一緒に摂取するのがよいそうだ。
そんなわけで、豚肉の生姜焼きには玉葱を入れ、御飯にはみそかつおにんにくを乗せた次第である。
小松菜の栄養は言わずもがな。青い野菜は万能健康食品である。とりわけ夏場は水分も不足しやすくなる。野菜には多くの水分も含まれているので、栄養と水分とを一緒に摂取できる、じつに重宝な食材と云える。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 08:58 | - | - |


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