2016.08.16 Tuesday
五山の送り火の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、コロッケ(3個)、小松菜のお浸し、納豆、味付海苔、メロン
久しぶりに母者が来てくれた。と、なると、リクエストは、コロッケに鶏の唐揚、である。 小松菜は去る13日の土曜日に、近所の八百屋が盆休みに入ると云うので、5束/盛=100円(税抜)で売っていたものである。 買ってきたのはいいが、料理る気がなくて、冷蔵庫の野菜室に寝かせておいたものである。で、あるので、当然、まだまだ、大量にある。 本日のメイン・ディッシュはしかし、到来物のメロンである。 メロンなぞ、何年ぶりだろう。しかもこれが食べ頃で、ひじょ〜に美味しかった。 メロンなぞ、今度食べられるのは、何年後だろう……。 |