2016.08.24 Wednesday
ポンペイ最後の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(茄子のからし漬け)、ささ身チーズ大葉フライ、ブロッコリの塩昆布あえ
以前にも書いた(「中居正広氏の誕生日のひとりめし(晩)」)が、茄子のからし漬けは、実家で漬けたものである。 先日、その料理り方(漬け方?)を、教えてもらった。それによると、茄子は2kgを要するらしい。なんでも田舎の親戚から聞いたので、分量としてそれくらいになるのだそうだ。なるほど、田舎では都会でのように、チマチマセコセコした漬け方などするまい。都会では、自分の宅で漬物をつける、と、云うと、余った野菜の有効利用、と云う側面が強かろうが、田舎では漬物それ自体が、野菜を丸ごと使った料理なのであろう。田舎と都会の両方の生活と人々とに対する偏見かもしれないが……。 なんにせよ、この茄子のからし漬けが旨いことだけは慥かである。 ささ身チーズ大葉フライは、近所のスーパーで買ってきたものである。 ブロッコリの塩昆布あえは、だいぶ以前に冷凍保存しておいたブロッコリを使ったものである。 と、記せば、すでにお察しのとおり、先の土・日は、夏の疲れが出たためか(?)、全然、料理しなかったのである。 |