2016.09.01 Thursday
防災の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、人参…青じそドレッシング)、豚肉の生姜焼き、冷奴、オクラとモロヘイヤのネバネバ和え、ぬた、味付海苔
豚肉の生姜焼きは、おそらく、鶏肝の生姜煮の次くらいに習得した料理である。 昔から大好物だった。玉葱が入っているので、今回は都合、9種類の野菜を摂取したことになる。野菜は何種類摂取してもいいものである……ハズである。 青じそドレッシングが昨夜と被ってしまったが、まぁ良しとしよう。 欲を云えば、もっと緑黄色野菜――とりわけ青菜類――を摂るべきなのだろうが、昼に小松菜を1束分は摂っているので、これも、良しとしよう。 |