2016.09.05 Monday
ルイ14世の誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、野菜サラダ(レタス、胡瓜、トマト、もやし、ニラ…青じそドレッシング)、豚肉の生姜焼き、冷奴、オクラとモロヘイヤのネバネバ和え、ぬた、味付海苔
ルイ14世の誕生日だからと云って、ワインで“ルネッサ〜ンス!”とは、いかない。 いたって和風の献立である。もっとも、豚肉はアメリカ産である。105円/100gだったので、つい買ってしまった。中国産はなんとも思わないが、アメリカ産には危険を感じる性分なのだが、やはり廉価には勝てないところが、我ながらいじましい。 豚肉の生姜焼きに使った玉葱は、ひょっとすると、中国産かも、知れない。だとすると、米中が仲良く(?)日本人の腹の中で、日本人の栄養となってくれているわけである。なんとも喜ばしいことである。国際関係でも、ぜひ、そうなっていただきたいものである。 この玉葱も加えて、野菜が9種類となった。善哉善哉。 |