2016.09.08 Thursday
聖母マリアさんの誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、豚肉の味噌漬け(1枚)、ほうれん草と白菜のごま和え
豚肉の味噌漬けが1枚と云うのは、いくらなんでも、少なかったかもしれない。 今回はとんかつ・ソテー用の豚肉が廉価で販売されていたから、それを買ってきたのだが、ふつうの(?)薄切りロースや小間切れでも、美味しいのができそうである。今度試してみよう。 御飯の添え物として、しそかつおにんにく、茄子のからし漬け、山葵昆布、ピリ辛きゃら蕗、ピリ辛らっきょう、などが定番となっているが、おかげでふりかけ類の存在を、すっかり忘却していた。 “忘却とは忘れ去ることなり”……別に『君の名は。』が大好評を博しているからではない。 |