2016.09.13 Tuesday
乃木大将夫妻殉死の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(茄子のからし漬け)、鶏肝生姜煮、小松菜と油揚げの煮浸し
茄子のからし漬けがなくなった。先日来、料理ろう、料理ろう、と、思いつつ、いまだに試みていない。この分では、年内に挑戦できるかどうか、はなはだ心許なくなってくる。 鶏肝の生姜煮が、これでなくなった。約300g買ったのだが、それでちょうど3食分である。と、云うことは、1食当たり、100g見当か。昔は500gくらい、平気で食べたものだが、やはり齢とともに、食べられる量は減っているものとみえる。 いや、いまでも、食べようと思えば、1食250gくらいは、食べられるかな? どうも、小松菜と油揚げの煮びたしの味がいつもと違う、と、思ったら、ごま油を加えていたことを思い出した。いつも定まった手順通りに料理っているので、たまに違ったことをすると、忘れてしまうものとみえる……加齢による忘却でないことを願いたい。 |