2016.09.15 Thursday
十五夜の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、豚肉味噌漬け(3枚)、野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、もやし、ニラ…ごまドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔
豚肉の味噌漬けの味がイマイチだった理由が解った……ような気がする。 みそ床に味醂じゃなく、醤油を入れていたようだ。ならば、味噌醤油味になるか、と、云うと、そう単純にいかないところが、料理の面白いところである。 冷奴にかつお節がかかってないのは、昨日で切れたからである。青葱もない。謂わば、プレーン冷奴、で、ある。 今夜は十五夜だが、芒も団子も里芋も月見酒もない。まったく無風流な食卓である。 |