2016.09.28 Wednesday
八戸帰りのひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(焼きたらこふりかけ)、さんまの竜田揚げ、ブロッコリの塩昆布あえ
さんまの竜田揚げは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。 過日のニュースで、さんまも高騰気味である、と、報道されていたが、以前もイワシやマグロ、アジなんかが、高騰気味である、と、報道されていたような気がする。実際スーパーなんかで目にすると、魚肉よりも、牛豚鶏などの肉のほうが廉い。四面を海に囲繞された海洋国日本にあるまじき現象である。 魚大好きのわたいとしては、じつに嘆かわしい現象である。まして近日まで、八戸の旨い魚を食してきた身とすれば、なおさらのことである。 めずらしく麦飯にふりかけをかけた。だいぶ以前に買ったものなので、いくら密封チャックが施されているとは云え、そろそろ湿気てくるのじゃないか、と、不安になったためである。 実際ブロッコリの塩昆布あえに使用した塩昆布は、若干湿気に浸潤されていた。 ※ なお、晩食は出来合いの弁当なので、写真の掲載等は遠慮させてもらう。 |