2016.09.29 Thursday
スコットランド・ヤード発足記念日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそかつおにんにく)、レバニラ炒め(惣菜)、ブロッコリの塩昆布あえ
レバニラ炒めは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。自分で料理るときは鶏肝を使うが、これは豚肝であるらしい。別にどちらでもかまわない。肝(レバー)は、“あの(独特の)臭味が苦手だ”と、おっしゃる方もおられるようだが、わたいは気にしたことも、気になったこともない。鈍感にも一得はあるようだ。 内容量が114gと云うのは、いかにも少ないような気がするのだが、どんなものだろうか。わたいの場合、肉類の料理だと、1食当たり200gが、最低量の目安なのだが……。 昨日、塩昆布が湿気かけている、と、書いたが、うまい具合に昨日でなくなったので、新しいのを買ってきた。もともと消費期限だの、賞味期限だのには重きを置かないタイプなので、こう云うことは、たまによくある(?)のである。 |