2016.10.04 Tuesday
大隅良典氏、ノーベル生理学医学賞受賞の翌日のひとりめし(昼-弁当)
白飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリの煮付け(2切)、小松菜と厚揚げの煮浸し
久しぶりに、ブリの煮付けを料理った。たいてい料理ってきたから、と、レシピを確認しなかったのが不可なかった。 入れるべき調味料(砂糖)を入れ忘れたのである。もっともその代替りと云ってはなんだが、味醂を入れたので、それほどヒドイ味にはなっていない……ハズである。少なくとも、わたいの舌に違和感はなかった。文字通り一味違っていて、これはこれでイケる。 小松菜と厚揚げの煮浸しも久しぶりである。久しぶりだとどうも味付けが濃くなる傾向がある……。もっとも、さほどヒドイ味でもなかった。 白飯──いわゆる銀シャリ、これまた、久しぶりである。やはり旨い。こんな美味しい御飯が腹一杯食べられるようになったとは、日本もゆたかになったものである |