2016.10.05 Wednesday
レモンの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(山葵昆布)、鶏ささ身の味噌漬け、小松菜と厚揚げの煮浸し
白飯は慥かに美味いが、どうも身に合わぬ贅沢をしているような気分になって、そこはかとない罪悪感をおぼえる。 やはり麦飯のほうが落ち着くようである。 鶏ささ身の味噌漬けも、久しぶりのような気がする。しかしよく考えてみれば、残暑がキビシイの、八戸行があるの、旅行疲れだの、と、なんのかんのと言い訳て、ほとんど料理をしていなかったのだから、すべての献立が久しぶりだろう。 小松菜と厚揚げの煮浸しは、しばらく薄揚げ(油揚げ)を使っていたので、厚揚げを使うのは、これまた、久しぶり、である。 |