2016.10.06 Thursday
ガルマ・ザビ国葬の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(しそかつおにんにく)、豚肉生姜焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し
昼のおかずは、定番の豚肉の生姜焼きである。 こればかりは、失敗したことがない(ハズである)、自信の献立である。 もっとも、他人が食べてみて、旨いと感じるかどうか、食べられるかどうか、に、関しては、あまり自信はないが……。 豚肉の栄養を効率よく摂取するには、玉葱が欠かせない。また、にんにくにも、玉葱と同じ効用がある。 今回はしそかつおにんにくの大盤振る舞いである。従来のものよりも粒が小さいうえに、買ってからだいぶ日数が経っているため、早めに消費しよう、と、云うのである。 おかげで、いつになく、色目華やかな弁当になった!? |