2016.10.28 Friday
徳川慶喜の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鶏ささ身の味噌漬け、小松菜と厚揚げの煮浸し
すっかりお気に入りになった鶏ささ身の味噌漬けと、以前からお気に入りの小松菜と厚揚げの煮浸しである。 お気に入り、は、いいのだが、この小松菜と厚揚げの煮浸し、弁当に入れると、下手をすると、汁が洩れて困る。先日も少しくこぼれ落ちていた。充分に水切りはしているはずなのだが、欲張って入れすぎるのと、厚揚げに煮汁が浸み込んでいるのとで、かくのごとくなる次第である。 今日は徳川慶喜の誕生日だそうだが、彼は豚肉が好きで、その頃豚肉を食べる習慣のなかった日本人(彼を快く思わなかった側近たち)から、陰で“ブタ一”などと、嫌悪されていたそうである。 現在の日本人から見れば、気の毒な話であるが、今日のわたいの弁当のおかずも、豚肉ではなく鶏肉なのだから、あまり関連性は見当たらない。 |