2016.11.16 Wednesday
幼稚園記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(乾燥わかめ)、茹で人参&茹でブロッコリ、コロッケ(3個)、胡瓜もみ、かぶらの漬物、味付海苔
茹で人参&茹でブロッコリは、以前湯掻いておいて、冷凍保存しておいたものである。 目的は弁当のお菜がなくなったときの埋め合わせだが、今回のように、野菜の献立が不足しているときにも役に立つ。調法なものである。 最近、漬物類にハマっている、とは云っても、自分で漬けるわけでは、もちろん、ない。まだそこまでの境地には達していない。さまざまな種類の漬物や佃煮を食べたい欲求が兆しだしたのである。それはそれでいいのだが、問題は、漬物や佃煮に嗜好が傾くと、お菜がおろそかになり、いきおい、栄養のバランスが悪くなる、と、云うことである。なにしろいま現在、漬物や佃煮と、御飯さえあれば充分、と、云う心境なのだから……。 |