2016.11.17 Thursday
ボージョレ・ヌーボー解禁日の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、柿(3切)
今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日である。ボージョレ・ヌーボーは、「フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー仕様の赤ワインである」(Wikipedia)らしい。もともとは試飲用であって、販売用ではないのだが、いつの頃からか、「解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売る販売戦略や販売手法が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている」(Wikipedia)と、云うことである。 その解禁日が、毎年11月の第3木曜日と定められているため、今年2016年(平成28年)は、今日17日が解禁日とはなったのである。 ボージョレ・ヌーボーが解禁されようがされまいが、わたいの食卓を飾る献立には、なんらの影響もない。いつもながらの、平々凡々たる献立である。 |