2016.12.07 Wednesday
大雪の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、トマト・ジュース、バナナ(3本)
今日は二十四節気のひとつ、大雪である。 山地のみならず、平野部にも雪が激しく降り出す頃らしいが、昨今の温暖化の影響か、とてもそんな気はしない。 もっとも近年では気候の変動が激しく、関東部や東北北海道などは、例年にない異常気象に悩まされているそうだから、あながち暖冬とばかりも言い切れないような気はする。 この時季から、鰤や鮭など、冬の魚漁が盛んになる、と、云うことである。 もっとも、わたいの食卓を飾る献立には、なんらの関連もない。 技術革新による養殖技術の発展のお蔭か、あるいは漁猟のグローバル化に伴うものか、はたまた商品交易のグローバル化によるものか、鰤も鮭も年中手に入る。 ありがたいことではあるが、往年のように、食卓に上る献立で、季節を感じる、と、云うことが、少なくなってきた。 おまえが旬の食材を使った料理をしないだけだろうって? あながちそのご意見も、誤りとはしない……。 |