2016.12.07 Wednesday
大雪の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(焼鮭ふりかけ)、豚肉生姜焼き、カボチャの煮物
わたいの場合、困ったときの生姜焼き、と、云うくらい、豚肉の生姜焼きは、手軽にできて、なおかつ失敗の少ない献立である。 それでもしばらく料理っていなかったように思うのは、いつでもできる、と、云う観念に支配されて、他の新たな料理を習熟したかったからである。 久しぶりに料理ってみた。生姜、にんにく(もっとも、どちらもチューブであるが)、玉葱、豚肉のコラボレーションが、絶妙な味わいとともに、それぞれの保有する栄養価を高め合って、健康上からも素晴らしい献立のように思える。 カボチャの煮物は、「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と、云われているように、この時期には定番となる献立である。栄養成分豊富な緑黄色野菜であるカボチャは、この時期のみならず、年間を通しての、お気に入りの食材である。 |