2016.12.08 Thursday
真珠湾攻撃の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(しらすふりかけ)、豚肉生姜焼き、カボチャの煮物
豚肉の生姜焼きがお気に入りであることは昨日も記したが、考えてみれば、豚肉は滋養にもなり、味もよく、調理方法もさまざまであり、まことに重宝な食材である。 にもかかわらず、その提供元(?)である豚は、ののしられることが多い。 悪口を云うにも、よく引き合いに出される。 まったく非礼極まりない。忘恩も甚だし、で、ある。 そう云えばカボチャにも、“ひょっとこ、南瓜、カボチャ”などと云う罵り言葉があった。 省みればわたいも、豚やカボチャに限らず、食材を罵り言葉に用いたことがあった。深く恥じるとともに、緊く慎まねばなるまい。 |