2016.12.13 Tuesday
正月事始めの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、トマト・ジュース
今日は正月事始めの日である。「正月を迎える準備を始める日」で、「昔はこの日に門松やお雑煮を炊くための薪など、お正月に必要な木を山へ取りに行く習慣があった」らしい。(Wikipedia) 煤払い(屋内の天井や壁にたまった1年の煤を掃うこと、大掃除)や松迎え(門松に使用する松を採りに行くこと)など、いまでは耳にすることもなくなった。なにしろ餅つきすら、衛生上の懸念から見送るところが多く、わたいのような人間は、大掃除すらしない。 そんなわたいが云うのもなんだが、こう云った日本独特の、伝統ある年中行事が廃れていくのは、なんとも淋しいことである。 もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 相変わらずの献立である。いや、買い忘れたので、デザートのバナナがないか。 |