2016.12.13 Tuesday
正月事始めの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(若菜ふりかけ)、さば塩焼き、ブロッコリの塩昆布あえ
さばの塩焼きは近所のスーパーで買ってきた出来合いである。 季節からすれば鰤だろう、と、思わないでもないが、鰤はこないだ料理ったし、第一、さばも大好物なのだから仕方ない。 ただし、焼魚は、基本、料理らない。大好物には違いないが、グリルの後片付けが手間なのである。それでなくても、手指が荒れるこの時季、極力洗い物は避けたい心境なのである。 そんなわけで、ブロッコリの塩昆布あえも、以前に湯掻いて冷凍保存しておいたものを解凍したものである。 全然関係ないが、とある有名な野球界の大物が、「さばと云う字は魚偏にブルーでしたか」と、云ったとか、云わなかったとか……。 |