2016.12.22 Thursday
内閣制度発足の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の生姜焼き、カボチャの煮物
豚肉に含有されている栄養分を、よりよく摂取するには、にんにくが有効である、と、云うことで、みそかつおにんにくをトッピングした。 にんにくだけでなく、玉葱も有効だ、と、云うことである。それを思えば、豚肉の生姜焼きは、じつに理に適った献立だ、と、いまさらながらに感嘆する。 使用する豚肉も、なにも生姜焼き用だけに限らない。 わたいは小間切れをよく使う。 肩ロースを使うときもある。 根がひねくれているのか、天邪鬼なのか、生姜焼き用、と、銘打ってある豚肉は、使ったことがないように思う。 チューブの生姜と、チューブのにんにくを、料理酒と薄口醤油で溶いた漬けダレ(たまに、はちみつを少々加える)に、件の豚肉と、半月型にスライスした玉葱を漬け込む。 焼くときは、温めたフライパンに、油をひかずに乗せ、中火で焼く。 豚肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら、弱火にする。 玉葱が飴色になってきたら、火を止めて、蓋をする。 5分弱、蒸し焼きにしたら、出来上がり! で、ある。 じつに簡単である。しかも、すぐにできる。まことに重宝な献立である。 この献立を考えだした人は、褒賞されてしかるべきである。 |