2017.01.11 Wednesday
鏡開きの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく、長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
昨日の予告通り(?)、具材をレンチンして、残っていた汁に入れ、再度温めた。さてさて、お味は如何に、と、食してみれば、Good! で、ある。 ひょっとすると、昨日のより旨いかも知れない。これはいいことを聞いたものである。 それにしても、汁物は重宝である。たいていの具材が入れられる。 今日もこれで、8種類の野菜を摂取したことになる。弁当も入れれば、9種である。冬野菜の美味しい昨今、ありがたいことである。 鏡開きの日とは云え、餅には縁のない食事になったが、なにも無理に年中行事合わすこともない。合わせられるときに、合わせればいいのである、と、強がっておこう。 |