2017.01.13 Friday
13日の金曜日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、ブリのねぎ焼き、ほうれん草と白菜のごま和え
ブリの身が分厚くて、火を通すのに、思ったより時間がかかった。 そのため、ねぎが黒炭みたいになってしまった。入れるタイミングを誤るとこうなる。 カボチャの煮物は昨日の昼でなくなった。2〜3切れ余ってはいるが。 ほうれん草と白菜のごま和えも、これで消費し切る。 粕汁の材料が後1食分残っているが、これは休日の間に消費する予定である。 来週も、献立そのものは、今週と同じである予定である。 寒気が一段と厳しくなるようなので、粕汁は外せないし、この季節、青野菜も外すわけにはいかない。 ブリ大根はリベンジしたいし、カボチャもこの時期、その栄養面から見て、調法である。 来週のポイントは、今週よりも上手く料理れるか、である。 |