2017.01.24 Tuesday
ゴールドラッシュ・デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、さば塩焼き(2切)、ブロッコリの塩昆布あえ
さば塩焼きは、例によって、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。 予期していた通り、20%引きだったので、嬉しくなって、2切買った。 ブロッコリの塩昆布あえは、以前に湯掻いて冷凍保存して置いたブロッコリを利用したものである。冷凍保存の効く食材は、こんなとき重宝である。 最近では、冷凍食品も、結構いいものが出回っているようであるが、昔からの習慣で、どうも使おうという気にならない。精確に云うと、冷凍食品を使う、と云う発想が生じないのである。別段食べるものには拘らないが、どうも冷凍食品とか、インスタント食品とかは、苦手である。インスタントの味噌汁やスープは別だが……。 |