2017.01.25 Wednesday
三方ヶ原の戦いの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、豚肉の生姜焼き、ブロッコリの塩昆布あえ
なんか久しぶりに、豚肉の生姜焼きを料理ったような気がする。 たびたび記しているように、手軽にできて、滋養があって、失敗する率が低く、とても重宝している献立である。 とりわけの加減で、玉葱が入っていないのは残念だが、栄養分は混ざっているだろう、と、良いように考えることにする。 ブロッコリの塩昆布あえは、湯掻きすぎたのか、ブロッコリを切り分けすぎたのか、妙にボロボロになっている。しかし栄養に変化はあるまいし、味が極度に悪くなるわけでもない。次回から中止することにして、今回はこれで良しとしよう。 |