2017.02.13 Monday
バレンタイン・デー・イヴのひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
週末は寒かった……と、云うわけで、粕汁である。 寒い季節は粕汁に限る。温もるし、いろんな具材が入れられるし、と、云うことは、さまざまな栄養が摂取できるし、手軽にできるし、……と、まことに重宝である。 今回惜しむべきらくは、昼の菜の花の辛子和えもそうだったが、ほうれん草と白菜のごま和えが、湯掻き過ぎだったことである。まぁ、これはこれでよかろう。とりわけ、菜の花の辛子和えは、初めて料理ったものである。なにごとも、初めからうまく行くものではない。一の矢が外れたら二の矢を放てばいいし、二の矢が外れたら三の矢を放てばいいのである。 |