2017.02.15 Wednesday
ジョン・バリモアの誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ほぐし貝柱山椒)、ブリ大根、菜の花の辛子和え
この調子だと、大根1本で、粕汁とブリ大根が2週間分くらい出来そうである。 大根が多すぎて水分が出たせいか、味付けが薄味になってしまった。大根はこの半分くらいの量でよかろう。 菜の花の辛子和えも、茎の部分と葉の部分は、別々に湯掻いた方がよさそうである。一応、茎から先に湯掻き、後から葉を入れたのだが、それでも湯掻きすぎになってしまった。次回からは別々にしよう。 麦飯でも、水加減で随分味が違う。なににせよ、“好い加減”と云うものは、むずかしいものである。 |