2017.02.21 Tuesday
カール・ツェルニーの誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ちりめん高菜)、ブリ大根、菜の花の辛子和え
どうしてもブリ大根だけで、弁当箱が一杯になってしまう。 仕方ないので、菜の花の辛子和えは、保存用のタッパに入れたまま、持ってくることにした。 ちゃんと下茹でをしたはずなのに、大根が硬い。謎である。たしかに竹串を通して確認したはずなのだが……。 味付けも薄い。あまり濃くしても不可ないだろうが、薄味すぎるのも物足りない。和食の味付けとはむつかしいものである。 まぁ、それだけ、挑戦のしがいもあるし、うまくいったときの悦びも、ひとしおなのだが……。 |