2017.02.21 Tuesday
カール・ツェルニーの誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
粕汁は2杯分になってしまった。だいたいが野菜が多いのである。そこへもってきて鮭の切身を、焼鮭用のを2切れ入れるもんだから、いよいよ量が多くなる。具が多いのであって、汁自体は、それほどでもない、と、思うのだが……。 昨夜、ほうれん草と白菜のごま和えの甘味が、味付けの砂糖によるものか、ほうれん草自体の甘味によるものか、判然しない、と、記したが、どうやらほうれん草自体の甘味によるもののようだ。結構なことである。素材自体の旨味を味わえるのは、和食の良さの、大いなるひとつである。 |