2017.02.27 Monday
冬の恋人の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
2/19(日)に料理った、ほうれん草と白菜のごま和えが、やっとなくなった。 その代わり、と、云ってはなんだが、昨日また、7食分ほど料理ってしまった。同じ量のほうれん草なのに、前回と云い、今回と云い、どうやら1束当たりの量が多くなっているようである。値段が同じでも、内容量が減っていることが多い昨今、文字どおり、ありがたいことではある。従来4束買っていたが、今度からは、3束でよさそうである。 粕汁はまだまだ料理り続ける。三寒四温の季節である。寒い日が続く限り、粕汁は料理るつもりである。 |