2017.03.07 Tuesday
薩長同盟成立の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、豚肉生姜焼き、大根と人参の皮の浅漬け
豚肉の生姜焼きも、大根と人参の皮の浅漬けも、2/26(日)に料理ったものである。よく云えば、じっくり漬け込まれているだろうが、悪く云えば、早目に片づけないと、心許ない。まぁ、ここ2〜3日中は大丈夫だろう、と、高を括っている。 豚肉の生姜焼きは栄養価も高く、料理るのも簡単で、味もよく、非常に調法な献立である。 大根の皮と人参の皮を捨てるのが、どうも勿体なくて、なんとかならないものか、と、つねづね、思っていた。ふとWebsiteで調べてみると、大根と人参の皮の浅漬けの料理り方が載っていたので、やってみた。Websiteで簡単に調べられるのだから、便利な世の中になったものである。 |