2017.03.16 Thursday
クノッソス遺跡発掘の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、鶏ささ身の味噌漬け、ほうれん草と油揚げのお浸し
久しぶりに、鶏ささ身の味噌漬けを料理った。廉価で味がよく、それでいて高栄養・低カロリー、良質のたんぱく質を含んだ、まことに重宝な食材である。 にもかかわらず、お久しぶりの調理になってしまったのは、しばらく他の調理に没頭していたからである。 すべての物事に対して、と、云うわけではないが、どうも物事上手くいかないと、意地でも上手くいくまでやろうとする傾向があって、しかもなかなか上手くいかないのだから、ひとつ事に執着することになってしまう。 粘り強い、と、云えば、聞こえはいいが、要は諦めが悪いだけの話である。 しかし、それもまたよかろう。別にだれに迷惑のかかる話でもない。 少なくとも、自分で料理して、自分で食している分に関しては……。 |