2017.03.16 Thursday
クノッソス遺跡発掘の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、じゃこ天、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菜の花の辛子和え、納豆、味付海苔
今夜は忘れずに、あごだしを入れた。あじにぼしも1匹だけにした。充分にいい出汁が出た。過ぎたるは及ばざるが如し、なんでも、多ければいい、と、云うものではない。 じゃこ天もなかなかいい味がする。じゃこ天からも結構、いい出汁が出ているのかも知れない。 今回は菜の花の辛子和えが、少々水っぽかった。水にさらした後で、水分を切るのがあまかったのかも知れない。次回からは気をつけることにしよう。 それにしても、3/12(日)に、来週分まで料理って冷凍保存してあるから、主菜は充分である。冷凍保存とは、まことに調法なものである。 |