2017.04.06 Thursday
城の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、鶏ささみの味噌漬け、菜の花の辛子和え
鶏ささみの味噌漬けも、菜の花の辛子和えも、すっかりお気に入りの献立である。 鶏ささみの味噌漬けは、何度も記しているように、仕事場の女性に教えてもらったものだが、こないだ聞いてみると、その人が食べたのは、味噌漬けにして、さらに揚げているそうである。これまた何度も記しているように、わたいは揚げ物はしない。手間がかかって面倒である。 したがって、この、鶏ささみの味噌漬けもフライパンで焼くだけなのだが、それでもかなり美味である。 これで充分、満足である。 菜の花の辛子和えも旨い。時季が限られているのが残念である。酢味噌和えも試してみたかったが、どうやら今季は、辛子和えだけになりそうである。 酢味噌和えは、また来年のお愉しみ、と、云うところだろうか。 |