2017.04.06 Thursday
城の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(豆腐、しじみ)、肉じゃが、小松菜と油揚げのお浸し、納豆、味付海苔
いつもは朝方にタイマー炊飯で炊いた麦飯を弁当に詰め、残ったのをラップで包んで冷凍保存しておき、帰宅してからレンチンして晩飯とするのだが、今回は帰宅してから炊いた、炊き立てを食した。 さすがに旨い。なにやら特別な贅沢をしたような気分である。 卵も2個であるが、これは1個が小さいので、やむを得ない。気のせいか偏見か、スーパーで買った卵は、商店街の八百屋で買ったものよりも、一回り小さいようである。 野菜でも、商店街の八百屋で買う方が、色鮮やかで、量が多くて、しかも、安いようである。 肉じゃがが2皿(?)は如何にも多いようだが、1皿(1鉢?)が少ないのだから、これもまたやむを得ない。 これでも睡眠時に腹が減らないか、心配なのである。 |