2017.04.20 Thursday
穀雨の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔と野菜のふりかけ)、鶏ささ身の味噌漬け、菜の花の辛子和え
昨日も記したが、今週はさしずめ、“鶏ウィーク”である。 鶏肝の生姜煮あり、鶏ささ身の味噌漬けあり、……それだけではあるが。 菜の花も、いつまで入手できるだろうか。すでに駅前の商店街の店頭にはみかけなくなった。 まぁ、レパートリーが1つ増えたのは嬉しいが、せっかく馴染んだ味に、来シーズンまで別れを告げねばならないのは、悲しいことである。 まぁ、季節が移り変われば、新たな季節に合わせた、新たな献立との出会いもあるだろう、とは、思うのだが……。 あるかな? あって欲しいものだが。 |