2017.06.07 Wednesday
2017年梅雨入りの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え
わたいの格言に曰く、「献立に 困ったときは 生姜焼き」 ここで云う“生姜焼き”とは、“豚肉の生姜焼き”のことである。 今回は忘れず、玉葱を混ぜた。玉葱があるとないとでは、豚肉の栄養の引き出し具合い、ひいてはその摂取具合いにも多大なる影響を及ぼす。 以前にも書いたが、豚肉の生姜焼きは、大変に調法な献立である。 小松菜のわさび和えはすっかり気に入った。当分続くものと思う。青い菜は積極に窃るべき食材である。さまざまなバリエーションを習得して、できるだけ欠かさぬように摂取したいものである。 |