2017.06.08 Thursday
ヴァイキングの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…イタリアン・ドレッシング)、オクラと長芋のネバネバ和え、冷奴、納豆、味付海苔
冷奴にかけている(乗せている?)のは、万能ニラソース、で、ある。料理レシピの某サイトで見つけた。なかなかイケる。投稿者によると、サラダや肉料理にも合う、と、云うことである。明日の弁当のふりかけ代わりに使ってみようと思う。 イタリアン・ドレッシングをかけすぎた。ドレッシングの味がきつくなって、野菜本来の味わいがかなり損なわれてしまった。イタリアン・ドレッシングは、少量で充分である、と、学んだ。 人生なにごとも学問である。 |