2017.06.22 Thursday
憲政党結党の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鮭の幽庵焼き風(2切)、小松菜のわさび和え
ここのところ肉ばかりで、魚にはすっかりご無沙汰だった。 そんなわけで、久しぶりに鮭の幽庵焼き風を料理った。 料理り方はいたって簡単である。 ペーパータオルで鮭の水分を取り、はちみつ・酒・薄口醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、冷蔵庫で1晩置く。フライパンにクッキング・シートを敷いて、中火〜弱火で焼く。 それだけである。 前回、水出しのために塩を振って失敗した。今回は塩は振らなかった。 にもかかわらず、かなり鹹かったのは、タレが濃すぎたか、漬時間が長かったか、あるいはその両方か、だろう。 小松菜のわさび和えは、ひょっとすると、この夏中、料理り続けるかも知れない。廉価で、栄養豊富で、手間なく料理れて、しかも旨い! 云うことなし、の、献立である。 |