2017.07.25 Tuesday
土用の丑の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え
めずらしく生姜焼き用の豚ロース肉で、豚肉の生姜焼きを料理った。 近所のスーパーに買いに行った時間がまだ早かったらしく、小間切れ肉が並んでいなかったのである。 ちなみにこのスーパーは、魚の切身も刺身も、鶏豚牛の肉も、店内にある厨房で処理しているようだ。 そのため、あまり朝早くいくと、まだ調理がすんでいない場合がある。 いま思うと、直接豚肉の小間切れを注文すればよかった。 もっとも、生姜焼きを料理るのに、生姜焼き用の肉を使うののだから、別段不都合はないはずなのであるが……。 |