2017.08.10 Thursday
日本初の国産インスタント・コーヒー発売日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)
1960年(昭和35年)の今日、日本で初めて、国産のインスタント・コーヒーが発売された。発売元は、意外なことに、森永製菓である。 インスタント・コーヒーと云えば、ネスカフェか、UCC、と、云った印象が強いのだが……。 とまれ、これにより、一般大衆にコーヒーが普及することとなった。 もちろんそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。酒とともに、コーヒーも、医者に止められている(できるだけ、飲まないほうがいい、と、云われている)のである(T_T) |