2017.09.08 Friday
聖母マリアの誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、豚肉と舞茸のすき煮、ブロッコリの塩昆布あえ
豚肉と舞茸のすき煮には、玉葱も入っている。ために、コクと甘みが出て、味がまろやかになっている。 野菜は当初、以前に冷凍しておいた小松菜を入れようと思ったのだが、どうやら古すぎて、使い物にならなかった。そこで急遽、冷凍しておいたブロッコリに代替したのである。なんでも冷凍しておけばよい、と、云うものでもないらしい。 さて、来週であるが、まったく予定が立っていない。 来週は15日から3泊4日で、恒例の八戸行の予定である。 したがって、月・火・水・木の4日分だけ料理ればいいのだが……さて、なにを料理ろうか。 迷っているのだが、考えてみれば、迷うほどにレパートリーが増えたことは、喜ばしいことである。 |