2017.09.20 Wednesday
ラーマ5世の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え
ピリ辛らっきょうをトッピングするのは久しぶりである。サッパリしていて、夏場などは重宝なのだが、今夏はあまり使わなかったように思う。 らっきょうに含まれているアリシンと云う成分が、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるらしいことは、何度も述べているところである。 そして豚肉にはもちろん、わたいの麦飯には、ビタミンB1が豊富に含まれている。あに、らっきょうとともに食さんや、で、ある(それにしては、先述したように、今夏はあまり摂っていなかったが……(^_^;)) |